Toshimaya | 豊島屋本店 – Since 1596.

お知らせ

明治大学大学院にて講義をさせていただきました

2023.10.10

明治大学大学院グローバル・ビジネス研究科MBAコースの、「青井記念講座ファミリービジネス・マネジメント論」の連続講座にて、昨年に続き、弊社社長吉村が「永続企業経営の原点」という題目で、リアルとリモートで講義をさせていただきました。

ここでは、弊社の歴史、日本酒の解説、海外展開や新規事業の豊島屋酒店、コロナ禍への対応を含め、今後に向けた取り組み等についてお話をさせていただきました。

ファミリービジネスという観点から弊社事業を俯瞰した内容で、お蔭様で学生さんと活発な議論が行われました。

今後も、身の丈に合った形で、大学や諸機関との連携を進めて参ります。

<明治大学 大学院グローバル・ビジネス研究科様>

「金婚 純米吟醸 ひやおろし」発売を開始致しました

2023.09.04

本年の「金婚 純米吟醸 ひやおろし」が出来上がり、発売を開始致しました。

「ひやおろし」とは、春に醸され、火入(加熱殺菌処理)を経て、貯蔵されたお酒がひと夏を越しゆっくりと熟成され、香味がバランスよく、旨みが増したお酒をお詰めしたものです。

一昔前は、外気と貯蔵されたお酒が同じ温度になった頃、冷やのまま木樽に移し詰めたことから「ひやおろし」と呼ばれ珍重されていました。

弊社の「ひやおろし」は純米吟醸で、すっきりとした旨みがあり、お料理の味を引き立たせます。本年のものは、しっかりとした味わいに仕上がりました。 
御自宅で、お料理と共にゆったりとお楽しみ下さい。

<金婚 純米吟醸 ひやおろし>

豊島屋酒店 中休み導入の御案内

2023.08.21

いつも御贔屓いただき、誠にありがとうございます。
豊島屋酒店は、以下の通りに、暫くの間、中休みを導入させていただきます。

営業時間:平日:11:00~23:00
 酒販売:11:00~
 ランチ:11:30~14:30
 中休み:15:00~17:00

定休日:日曜日・祝日・土曜日(当面)

今後共、何卒宜しくお願い致します。

日本酒と食のペアリングのお知らせ

2023.07.18

暑い時期の季節限定品「金婚 純米無濾過生原酒 十右衛門 直汲み」と、「筋子ときゅうりの海苔包み」のペアリングを掲載致しました。

この季節に味わう、爽やかな米の旨味、コクのある筋子の食感、きゅうりのさっぱりとした風味をどうぞお楽しみ下さい。

<日本酒と食のペアリング>