豊島屋だより

豊島屋本店のブログ

ウィンドウを飾り付けました

私共のショーウィンドウを、クリスマスの季節向けに飾り付けました。
テーマは「クール・メリークリスマス」です。年末の慌ただしい頃に、静かに時を過ごす雰囲気を表そうと致しました。
お酒は、「金婚 しぼりたて無濾過生原酒」です。これは本年の造りで一番早く出荷するお酒で、謂わば「日本酒のヌーヴォー」です。新酒の爽やかな味わいをお楽しみいただけます。
何かとせわしないこの時期に、少し立ち止まり、ゆったりと過ごしていただければ幸いです。

新酒が出来ました

お蔭様で、今年の新酒「金婚 しぼりたて無濾過生原酒」と「金婚 活性にごり酒」が無事に出来上がりました。
これに伴い、小売店舗に掲げていた杉玉(酒玉)を新しいものに取り換えました。 新酒が出来上がったことをお客様に知らせるために行う、古来から伝わる習慣です。
緑色の杉玉が店先に掲げられると、新酒を求めて多くのお客様にお立寄りいただきます。

ウィンドウを飾り付けました

私共のショーウィンドウを、晩秋の季節向けに飾り付けました。
テーマは「黄金の刻(とき)に思いを馳せて」です。秋の夜長の晩に、時を忘れて杯を傾ける雰囲気を表そうと致しました。
お酒は「大吟醸 金婚」です。これは、弊社の最高級のお酒で、最高級の酒米を用い、蔵人が精魂傾けて醸したものです。
香り豊かで、まろやかな味わいをお楽しみいただけます。寒さが募り始めるこの頃、静かに刻を過ごしていただければ幸いです。

学士会館様での日本酒の会

10月13日(金)に、東京神保町にある学士会館 旬菜寿司割烹「二色」様にて開催された、「第四回 世界遺産和食と日本酒のペアリングを楽しむ会」にお呼びいただき、和食と日本酒の会を開いていただきました。
当日は、鈴木料理長が東京の食材にこだわられ創られた、素晴らしい和食のコースに合わせ、弊社の季節限定品「金婚 純米吟醸 ひやおろし」を始め、純米酒四種類を楽しんでいただきました。
見た目も美しい和食の味わいを、弊社の日本酒で下支えすることが叶い、学士会のお客様方に秋の一夜をゆったりとお過ごしいただきました。