豊島屋本店

創業慶長元年(1596)

News

豊島屋本店のウェブサイトをリニューアルいたしました。

京王プラザホテルにお招きいただきました

10/29に京王プラザホテル内フレンチ&イタリアン「デュオ フルシェット」さんにて行われた、「私の放課後シリーズ第8弾 オシャレ女子流 日本酒の嗜み方&イタリアン」に、弊社社長吉村がお招きいただきました。

「出没!アド街ック天国」に取り上げていただきました

10/24放送のテレビ東京の人気番組「出没!アド街ック天国」お茶の水編で、弊社を取り上げていただきました。東京で最も古い酒屋の一つであること、国産米にこだわったオリジナルの「天上みりん 心」、白酒のエピソード等を、古文書『江戸名所図会』と共に御紹介いただきました。

東京新聞に掲載いただきました

東京新聞10/23付朝刊にて、東京の食を紹介するコラム「ジモトのFOOD」で、弊社の「金婚」を御紹介いただきました。酒屋兼一杯飲み屋として始まり、白酒を作った弊社の歴史、清酒「金婚」について御説明いただきました。また、新たな取組みとしての地域限定酒「羽田」に関しても書いていただき、「不易流行」を進める「東京の地酒」として掲載いただきました。


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From Toshimaya

豊島屋本店だより

Kanda Fes

New Sake

2015/11/11 Wed.

毎年、最初にお出しするお酒は、「金婚 しぼりたて無濾過生原酒」と「金婚 活性にごり酒」です。前者は搾った後に何も手を加えない生酒で、ワインのヌーヴォーに当たり、爽やかな味わいです。また後者はオリを絡めて味わいがまろやかなお酒で、また発泡感を感じていただけます。

Event

Event

2015/06/08 Sun.

私共 豊島屋本店の蔵、東村山にある豊島屋酒造で、呑み切り一般公開を行いました。おかげさまで晴天に恵まれ、600名以上の方々にお越しいただきました。二十年以上熟成した古酒、全国新酒鑑評会出品酒等、通常は販売しないものをはじめとして、多くのお酒を楽しんでいただきました。東京の地酒として、清酒「金婚」を少しずつ認知いただき、大変ありがたいと考えます。

Haneda

Haneda

2015/05/15 Fri.-2015/05/16 Sat.

羽田空港様からお声掛けいただき、直営免税店CENTRALにおいて、豊島屋本店の空港限定「純米吟醸 羽田」(免税品)、「金婚 純米無濾過原酒 十右衛門」の試飲販売をさせていただきました。昨年も、國酒キャンペーンで同じ場所に伺いました。空港拡張等に伴う、海外からのお客様の着実な増加を実感しました。「東京の地酒」という切り口から、新たな価値提案を進めていければと考えます。

Products

この度、豊島屋本店は海外向けネット通販を開始いたしました

  • 純米無濾過原酒

    Junmai-Shu "Juemon"

    純米無濾過原酒 十右衛門

    瓶詰め後に一回火入れ(加熱処理)を施した十右衛門です。味にまろやかさが生まれます。

  • 大吟醸

    Daiginjo "Kinkon"

    大吟醸 金婚

    美意延年をベースとした最高級の大吟醸酒です。芳醇な味と香りをお楽しみ下さい。

  • 純米大吟醸

    Junmai Daiginjo "Ginkon"

    純米大吟醸 銀婚

    爽やかな香りと米の甘味が引き立つ純米大吟醸です。御贈答品としてもお奨め致します。

  • 大吟醸セット

    Daiginjo Set

    大吟醸セット (6本)

    このセットは、大吟醸の飲み比べを楽む事が出来ます。冷やでの飲み方をお奨め致します。

  • 純米酒セット

    Junmai-Shu Set

    純米酒セット (6本)

    このセットは、純米酒の飲み比べを楽む事が出来ます。冷やもしくはぬる燗(45℃前後)での飲み方をお奨め致します。

Brand History

豊島屋本店の歴史

創業当時のイメージ

創業当時の慶長年間(1596〜1615)には、徳川家康の天下普請により江戸城の大拡張がなされました。鎌倉に集積され江戸に運ばれた石材、木材が陸揚げされる場所が鎌倉河岸で、そこには多くの人々が集まりました。…


現在の状況

現在、弊社の経営理念として、「豊島屋本店は、上質な酒と食品を通じてお客様に価値を提供し、食文化の発展に貢献します。」を掲げております。…


トレードマークと不易流行

豊島屋本店のトレードマークは「カネジュウ」で、外側の金尺を示す部分と、内側の「十」の文字から成ります。金尺は大工道具で「安定」の象徴であり、また語呂から「繁盛」に繋がると言われております。…


トップメッセージ

吉村俊之(16代社長)

豊島屋本店は、慶長元年(1596)に神田・鎌倉河岸(現在の神田橋付近)で、初代豊島屋十右衛門が酒屋兼居酒屋を始めたことが起源です。…

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